网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

九卅ju111net(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
九州娱乐官方网站
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

九州娱乐官方网站

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
深挖潜力 苦练内功——集团总部运维项目组工作成效显著
来源:信息公司作者:王峡 浦凯捷日期:18.05.31
 

  国家电投总部运维项目组隶属于信息公司云与基础服务部,长期负责集团总部运维工作,始终突出“运维服务”工作的核心重点地位,贯彻落实公司发展理念,致力完善“运维服务”体系,通过编制服务手册、开展设备季度检查、组织攻防演练等一系列具体措施,深挖潜力、苦练内功,取得显著成效。

  编制《运维服务手册》 落地规范化管理

  在上级单位指导下,集团总部运维项目组根据工作标准化流程、结合年度工作重点,编制完成了运维服务手册第一分册《运维服务规范》、第二分册《应用系统使用规范》,分别于2017年10月、2018年3月下发一线作为运维服务规范化的工作指南。

运维服务手册(第一、二分册)

  在规范实施过程中,作为集团运维项目组对内服务的窗口,运维服务台的服务质量提升效果最为明显。

  以往运维服务台使用手录客户的服务请求,口头转达运维工程师,工作繁琐、信息失真、回访困难,用户满意度长期在低值徘徊。新运维服务规范引入的ITSM管理系统、统一的服务电话根除了上述问题,将处理流程形成闭环,用户可享受到标准、热情、负责、耐心的服务。据2017年调查显示,总部用户运维服务满意度为96%,相比2016年满意度提升3%,同时用户投诉量大幅降低。

  实施设备季度检查 保障用户工作效率

  在上级单位指导下,集团总部运维项目组于2018年春季开展为期30天的专项工作,检查、维护集团总部IT基础设施设备的安全稳定运行和桌面终端设备的正常工作。

  工作中,项目组为尽量减少对用户使用的影响,在休息时间加班工作,提前7天完成了全部预定工作,用户满意度为100%。

  工程师检查了机房动力环境设备、网络设备、通讯设备、视频设备等149台IT基础设施设备。属于检查范围的桌面终端设备包括内外网计算机、打印机、传真机、电话等十数类,检查项目容多达几十项。最终检查完成度99%,所有排查出的问题均实现现场解决,并备有预防措施。

  组织攻防技术演练 提升应急处置能力

  为宣传贯彻《网络安全法》,进一步加强网络安全应急管理,提高应急处置协作能力,提升应对突发网络安全事件的实战经验,2018年4月,集团总部运维项目组从业务系统、网络设备、视频会议系统三个方向开展了攻防应急演练。

  演练以集团信息化环境为目标,预先不告知攻击源、攻击目标、攻击手段,实战化考验运维人员安全意识和安全突发事件处置能力。

  业务系统攻防演练由攻击人员模拟利用登录业务系统服务器,关闭相关业务系统服务等手段,阻断系统正常运行;防守人员在例行巡检发现问题或通过页面报错内容进行问题判断,并第一时间告知上级领导。

  网络设备攻防演练由攻击人员模拟进行网络链路破坏,防守工程师排查链路并修复。

  视频会议系统攻防演练由攻击方进行系统参数篡改,诱发视频会议画面质量或通讯音质不佳等问题,防守工程师现场进行应急处理。

视频会议系统攻防演练

  演练结束后,运维项目组对网络攻防演练进行了全面总结,公布问题、分析原因、加强整改,为提升网络与信息安全保障能力积累了有效经验。部门领导充分肯定了此次演练活动效果,要求集团总部运维组以此次演练为起点,加强学习、勇挑重担,坚决打赢网络安全保卫战。

  2017年以来,集团总部运维项目组在形象建设上,统一工装,突出企业LOGO和职业精神;在队伍建设中,营造学习性工作氛围,鼓励技能分享和经验总结,形成了互帮互助、愉快和谐的良好工作氛围。

  以培养德才兼备的高素质运维队伍为目标,集团总部运维项目组立足集团业务工作、结合集团信息化建设实际,“以流程为导向,以服务为核心”提高服务质量和用户满意度,始终努力做好集团总部信息化支撑工作,争取在未来再创新的佳绩。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 九卅ju111net版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部