网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

九卅ju111net(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
九州娱乐官方网站
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

九州娱乐官方网站

综合信息

您的位置:首页->综合信息
煤企兼并重组持续推进 内蒙古整合12家涉煤国企
来源:中国经济网—《证券日报》作者:日期:18.06.01

   《证券日报》记者了解到,5月25号,内蒙古伊金霍洛旗整合12家旗属涉煤国有企业,组建内蒙古圣圆能源集团有限责任公司(以下简称圣圆能源),推动煤炭行业抱团发展。

  该公司注册资本为1亿元,新组建的集团公司下设有分公司3家,全资子公司3家,控股子公司2家,参股公司4家。

  伊金霍洛旗煤炭资源丰富,保有煤炭资源储量约202亿吨,煤炭能源行业发展完备。

  针对资源分散,重复建设等方面的问题,伊金霍洛旗整合了鄂尔多斯蒙际煤炭运销分公司、伊政煤炭物流运营有限公司、易能通供应链管理有限公司等12家涉煤国有企业,成立圣圆能源,通过现代化企业经营制度和煤炭产业转型升级的发展思路,推动伊金霍洛旗煤炭行业的抱团经营、抱团发展。

  据了解,圣圆能源经营范围涉及能源交易结算平台运营管理、矿产资源开发、煤炭物流运输等业务,解决了煤炭企业经营小而散的问题,规范了煤炭经销市场,对品牌打造以及对外合作创造了更加优良的拓展空间。未来企业将在盘活地方煤炭金融,整合煤炭物流以及人才的培养和吸引方面进行优化。

  实际上,4月初,鄂尔多斯市发布的《鄂尔多斯市煤炭工业发展十三五规划》就指出,在煤企发展方面将继续加大煤炭企业兼并重组和资源整合力度,提高生产规模和产业集中度。到2020年,全市煤炭企业减少到100家以内。支持和培育亿吨级煤炭企业1家、5000万吨级煤炭企业4家、1000万吨级煤炭企业10家,产量占全市总产量的85%以上。

  今年年初,发改委联合12部委发布的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》要求,将“通过兼并重组,实现煤炭企业平均规模明显扩大,上下游产业融合度显著提高,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团”,此外鼓励多种形式的兼并重组,即“煤企之间的兼并重组”、“煤电联营”、“煤炭与煤化工企业兼并重组”、“煤炭与其它关联产业企业兼并重组”等。

  今年以来,不少省份都在积极推进煤炭行业兼并重组。

  其中,山西省表示,将继续加大煤矿兼并重组力度,按照“企业自愿、市场主导”原则,推进60万吨以下煤矿减量重组退出,做好2300万吨煤炭产能退出。

  2月份,由江苏国信集团控股,央企、山西煤企和电企共同成立了苏晋能源公司,苏晋能源公司的成立,是山西省在煤电股权转让迈出的第一步,此举或将打通煤电产业链的上下游。

  同时,近日,有消息称,河南省将重点抓好河南能源化工集团托管整合省煤层气公司,郑煤集团与河南投资集团电力板块资产重组工作。

  中信建投证券分析师李俊松认为,2018年煤炭企业的兼并重组将会更多元,而且会有一些重组案例出现。

  需要一提的是,此前,中煤集团和神华集团就分别进行了“横向的煤企间兼并重组”与“纵向的产业链上下游兼并重组”, 成为央企纵向重组与横向重组的范例。

  李俊松还表示,预计今年煤炭央企重组整合将会有一系列的动作:中煤集团可能继续借助国源煤炭公司的平台横向整合其它央企的煤炭资产,也不排除类似于神华集团的形式通过产业链上下游的纵向整合的形式达到整合煤炭资产的目的;神华集团亦可能横向整合其它央企的煤炭资产,亦有可能继续进行纵向整合。根据“十三五”规划,国家将着力打造2家-3家4亿吨级特大煤炭企业集团,中煤集团作为我国仅次于神华集团的第二大煤企,其产能规模尚未达到这个目标,预计中煤集团此次必将承担更多整合任务。

  有煤企人士也向《证券日报》记者表示,煤炭行业兼并重组预计会沿用神华国电重组的模式。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 九卅ju111net版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部